Penyuluhan Perilaku Bersih dan Sehat (PHBS) di Tempat Kerja di Lingkungan Mayarakat di Kelurahan Gunung Pangilun Kota Padang - Astrina Aulia; Fluorina Oryza Muslim; Jihan Faradisha (Jurnal Pengabdian Ilmu Kesehatan (JPIK), 2022)
Lingkungan kerja terdiri dari fisik, kimia, biologi, ergonomis, dan psikososial. Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di tempat kerja merupakan upaya untuk memberdayakan karyawan agar mengetahui dan mampu bertindak serta berperan aktif dalam mewujudkan tempat kerja yang sehat. Aplikasi PHBS di tempat kerja sangat penting untuk menjaga dan memelihara kesehatan pekerja agar tetap produktif. Tujuan dari pengabdian ini yaitu mensosialisasikan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di tempat kerja lingkungan masyarakat di Jalan Penjernihan 3 Kelurahan Gunung Pangilun berupa penyuluhan dan pembagian brosur terkait PHBS di tempat kerja kepada 35 peserta kepada Masyarakat di kelurahan Gunung Pangilun Kota Padang. Sebelum melakukan penyuluhan banyak responden yang sudah mengetahui informasi dasar dari PHBS, meskipun pada aspek tertentu seperti kriteria jamban sehat masih banyak yang salah menjawab. Setelah dilakukan penyuluhan, responden menemukan banyak informasi tentang PHBS seperti rutin berolahraga agar badan selalu fit, mencuci tangan dengan air bersih dan sabun, menggunakan jamban yang sehat pada saat buang air kecil dan besar, serta membuang sampah pada tempat sampah.