Pencegahan Perilaku Bullying pada Siswa Sekolah Dasar Negeri 06 Pasir Jambak di Kota Padang - Conny Oktizulvia; Sari Indah Kesuma (Jurnal Pengabdian Ilmu Kesehatan (JPIK), 2023)
Fenomena bullying merupakan persoalan serius bagi anak-anak di dunia dan di Indonesia. Salah satu tempat yang sering memunculkan perilaku bullying adalah di lembaga pendidikan formal terutama di sekolah. Bullying tidak hanya ditemukan di kalangan pelajar menengah ke atas tetapi juga ditemukan pelajar menengah ke bawah yaitu pada siswa sekolah dasar. Pada anak usia sekolah sudah mulai berkelompok dan menghabiskan waktu bersama dengan teman sebaya sehingga sangat rentan terjadi perilaku bullying. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan siswa sekolah dasar khususnya siswa kelas 4,5, dan 6 sebanyak 77 orang siswa di SDN 06 Pasir Jambak terkait perilaku bullying. Edukasi dilakukan selama 3 (tiga) hari dimulai dari persiapan, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi kegiatan. Manfaat kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah sebagai upaya pencegahan dan deteksi dini perilaku bullying pada anak sekolah dasar khsusunya di SDN 06 Pasir Jambak. Dari edukasi yang dilakukan, disimpulkan bahwa setelah diberikan edukasi para siswa yang awal mula tidak mengetahui sekarang mengetahui tentang apa itu perilaku bullying dan cara pencegahan bullying. Diharapkan setelah adanya pengabdian masyarakat ini pihak sekolah dasar dan pihak lain terkait dapat melakukan upaya pencegahan dan deteksi dini terkait tentang perilaku bullying khususnya pada siswa sekolah dasar.