Pendidikan Kesehatan Tatalaksana Hipertensi dalam Peningkatan Kepatuhan Minum Obat - Rebbi Permata Sari; Revi Neini Ikbal (Jurnal Pengabdian Ilmu Kesehatan (JPIK), 2023)
Data pasien Covid-19 di Indonesia menunjukkan bahwa banyak pasien dengan tekanan darah tinggi meninggal dengan penyakit penyerta lain seperti penyakit jantung, penyakit ginjal, diabetes dan stroke. Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2018, menyatakan bahwa dari total 1,7 juta kematian di Indonesia didapatkan faktor risiko yang menyebabkan kematian adalah hipertensi sebesar 23,7%. Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah suatu peningkatan tekanan darah di dalam arteri. Tekanan darah tinggi dapat menyebabkan komplikasi seperti payah jantung, stroke, kerusakan ginjal dan kerusakan penglihatan.  Penatalaksanaan hipertensi, seperti kepatuhan diet, kepatuhan minum obat hipertensi, dan perubahan lingkungan, penting dilakukan dalam mengontrol hipertensi pada lansia dan mencegah komplikasi lebih lanjut. Dikota Padang angka kejadian hipertensi menduduki peringkat kedu dari sepuluh penyakit terbanyank dipuskesmas sekota padang. Kegiatan ini bermaksud memberikan penyuluhan kepada masyarakat tentang tatalakasana hipertensi dalam meningkatkan kepatuhan minum obat. Metode pelaksanaan Program Pengabdian Masyarakat ini adalah ceramah, dan diskusi. Pengabdian masyarakat ini dilakukan pada tanggal Oktober 2022 – Februari 2023 dengan jumlah peserta 30 orang . Hasil evaluasi menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan pasien terhadap tatalaksana hipertensi dalam peningkatan kepatuhan minum obat. Saran untuk pihak puskesmas yaitu melakukan pendidikan kesehatan secara berkesinambungan.