Peningkatan Pengetahuan Mengenai Vaksin Covid-19 Melalui Pendidikan Kesehatan di SDN 11 Ampang Padang - Amelia Susanti; Diana Arianti (Jurnal Pengabdian Ilmu Kesehatan (JPIK), 2023)
Pandemi Covid-19 telah menciptakan keadaan darurat di Indonesia. Berbagai upaya telah dilakukan untuk mengatasi dampak pandemi Covid-19. Salah satunya adalah upaya vaksinasi. Pengembangan dan penerapan vaksin COVID-19 merupakan cara yang efektif untuk menahan penyebaran pandemi dan dengan demikian mencapai kekebalan kelompok di tengah masyarakat. Saat ini masih banyak berita simpang siur yang beredar di masyarakat tentang vaksin Covid-19. Hal ini yang menjadi salah satu alasan mengapa orang tidak mau divaksinasi. Selain itu, kurangnya pemahaman masyarakat tentang tujuan, manfaat, dan dampak tidak divaksinasi mungkin menjadi alasan lain mengapa orang tidak mau divaksinasi. Salah satu upaya yang bisa dilakukan adalah dengan pemberian pendidikan kesehatan terkait informasi vaksin kepada siswa, orang tua dan guru. Kegiatan ini meliputi pemberian pendidikan kesehatan pada siswa, orang tua dan guru di SDN 11 Ampang. Hasil kegiatan diketahui bahwa terdapat peningkatan pengetahuan siswa, orang tua dan guru mengenai vaksinasi covid-19. Diharapkan setelah kegiatan ini pengetahuan orang tua dan guru meningkat sehingga proses vaksinasi bisa dilakukan sesuai dengan harapan.