Upaya Peningkatan Pengetahuan Perawat Manajer Melalui Edukasi Tentang Kepuasan Kerja di Rumah Sakit Yos Sudarso Padang - Oktizulvia, Conny; Kesuma, Sari Indah (Jurnal Pengabdian Ilmu Kesehatan (JPIK), 2023)
Hasil penelitian menunjukkan fakta bahwa tingkat kepuasan kerja perawat di dunia dan Indonesia masih tergolong rendah. Kepuasan kerja perawat yang rendah tidak hanya berpengaruh terhadap employee withdrawal dan turnover tetapi juga terhadap kesehatan mental dan burnout. Selain itu kepuasan kerja juga berpengaruh terhadap kepuasan pasien khususnya di rumah sakit. Berdasarkan hasil survey tingkat kepuasan kerja perawat di Rumah Sakit Yos Sudarso Padang berada di level moderat. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan perawat manajer terkait dengan faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja perawat di rumah sakit. Metode kegiatan dilaksanakan melalui edukasi berbasis lectured-based talks dengan komunikasi interaktif yang terdiri dari 21 perawat manajer. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan selama dua hari di waktu berbeda dengan memberikan edukasi yang dimulai dari persiapan, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi kegiatan. Manfaat pengabdian kepada masyarakat ini adalah sebagai upaya meningkatkan dan membekali perawat manajer terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja perawat sehingga bisa meningkatkan retensi perawat di rumah sakit. Hasil kegiatan menunjukan adanya peningkatan pengetahuan perawat manajer terkait faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja perawat. Diharapkan setelah kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini perawat manajer dapat termotivasi dalam mengupayakan peningkatan melalui faktor-faktor kepuasan kerja sehingga akan meningkatkan kepuasan kerja perawat.