Edukasi Terapi Relaksasi Otot Progresif Untuk Lansia Hipertensi di Puskesmas Andalas - Helmanis Suci; Weni Mailita (Jurnal Pengabdian Ilmu Kesehatan (JPIK), 2023)
Data pasien Hipertensi di Indonesia menunjukkan bahwa banyak pasien dengan tekanan darah tinggi meninggal dengan penyakit penyerta lain seperti penyakit jantung, penyakit ginjal, diabetes stroke. Data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2018, menyatakan bahwa dari total 1,7 juta kematian di Indonesia didapatkan faktor risiko yang menyebabkan kematian adalah hipertensi sebesar 34,1%. Data dari Dinas Kesehatan Kota Padang tahun 2020, menyebutkan bahwa Puskesmas Andalas menduduki peringkat pertama kasus hipertensi di Kota Padang dengan jumlah penderita hipertensi mencapai 15.703 orang penderita atau 9,2% dari total keseluruhan penderita hipertensi di wilayah Kota Padang. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di pada tanggal 2 Oktober 2023 di Puskesmas Andalas Padang, dilakukan dalam bentuk menggunakan metode ceramah, diskusi dan tanya jawab. Penggunaan metode ceramah dikombinasikan dengan memanfaatkan media laptop dan LCD untuk menayangkan materi di Powerpoint dan pemberian edukasi kesehatan berupa relaksasi otot progresif. Hasil yang diperoleh yaitu kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan selama 1 hari dan diikuti oleh 10 orang lansia, dimana hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dirasakan langsung oleh setelah dilakukan latihan gerakan otot progresif. Lansia menjadi lebih rileks setelah mempraktikkan gerakan otot progresif ini, Diharapkan agar gerakan relaksasi otot progresif ini disampaikan juga kepada anggota keluarga dan masyarakat lainnya agar keluarga dan masyarakat menjadi lebih sehat sehingga akhirnya dapat meningkatkan derajat kesehatan masyarakat.