Sosialisasi Manfaat Pemberian Vitamin A Pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Lubuk Begalung Kota Padang - Fadhilatul Hasnah; Dian Paramitha Asyari; Gusrianti; Nailul Hikmi (Jurnal Pengabdian Ilmu Kesehatan (JPIK), 2023)
Vitamin A adalah vitamin larut lemak pertama di ditemukan. Penemuan ini menyatakan semua retinoid dan prekursor/ provitamin A/ karotenoid yang mempunyai aktivitas biologik sebagai retinol. Vitamin A berperan penting dalam pertumbuhan dan perkembangan anak. Kekurangan vitamin A (KVA) meningkatkan resiko terserang penyakit infeksi seperti diare, radang paru-paru, pneumonia dan bahkan kematian. Akibat lain yang paling serius dari kekurangan vitamin A (KVA) adalah rabun senja. Tujuan kegiatan ini untuk memperluas pemberian informasi mengenai penting dan manfaat pemberian vitamin A. Kegiatan ini berupa sosialisasi dan penyuluhan yang diberikan kepada ibu yang mempunya balita diwilayah kerja Puskesmas Lubuk Begalung. Hasil kegiatan diperoleh sebanyak 15 orang ibu balita tidak mengetahui manfaat vitamin A dan tidak mengetahui jadwal pemberian vitamin A. oleh karena itu sosialisasi dan penyuluhan ini perlu terus dilakukan agar program bulan vitamin A dapat terlaksana dengan baik dan berkesinambungan.