Peningkatan Pengetahuan Keluarga Tentang ISPA Sebagai Upaya Pencegahan Kejadian Stunting pada Anak Balita di Puskesmas X - Nurhaida Aida; Meta Rikandi; Mellan Suri (Jurnal Pengabdian Ilmu Kesehatan (JPIK), 2023)
World Health Organization (WHO) memperkirakan insiden infeksi saluran pernafasan akut (ISPA) di negara berkembang dengan angka kematian balita di atas 40/1000 kelahiran hidup adalah 15% - 20% per tahun pada golongan usia balita. Prevalensi di Indonesia berdasarkanan Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2007 adalah 25,5 % dengan 16 provinsi diantaranya memiliki prevalensi diatas angka nasional. Kasus ISPA pada umumnya terdeteksi berdasarkan gejala penyakit. Di Sumatera Barat prevalensi kejadian ISPA berdasarkan diagnosis adalah 8,98 % dan berdasarkan diagnosis dan gejala adalah 26,38 %. Angka ISPA di Sumatera Barat ini termasuk dalam kategori provinsi yang mempunyai prevalensi kejadian ISPA di atas angka nasional. Pelaksanaan PKM berupa penyuluhan di Puskesmas X di lakukan secara tatap muka. Penyuluhan dilaksanakan pada bulan Juni 2023 Seluruh peserta penyuluhan berada di lingkungan Puskesmas X. Sasaran pada pelaksanaan penyuluhan adalah masyarakat yang berada di lingkungan lingkungan Puskesmas X. Hasil Kegiatan Diharapkan ada perubahan pola pikir serta perubahan sikap masyarakat tentang penyakit ISPA Dengan adanya penyuluhan ini sebagian besar (80%) masyarakat paham tentang penyakit ISPA pada Balita. Peningkatan pengetahuan keluarga tentang ISPA sebagai upaya pencegahan kejadian stunting pada anak balita dan cara perawatan di rumah.