Peningkatan Pengetahuan Orang Tua Tentang Penanganan Kejang Demam Pada Anak Melalui Pendidikan Kesehatan - Suriyani Ridham; Mikawati Rasyid; Rizky Pratiwi (Jurnal Pengabdian Ilmu Kesehatan (JPIK), 2023)
Kejang demam merupakan salah satu kondisi yang yang biasanya dialami oleh anak ketika terjadi peningkatan suhu tubuh.  Pengetahuan, sikap dan perilaku orangtua yang benar sangat penting dalam penanganan kejang demam untuk mencegah terjadinya komplikasi. Program Pengabdian Masyarakat ini bertujuan ini memberikan Pendidikan Kesehatan kepada orangtua untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan perilaku  orangtua tentang kejang demam. Kegiatan ini dilakukan di Desa Salajo Kecematan Bontonompo Selatan Kabupaten Gowa Provinsi Sulawesi Selatan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu metode ceramah, demonstrasi dan tanya jawab kepada 11 orangtua yang memiliki balita. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon Hasil analisa didapatkan ada pengaruh Pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan (p=0,003), sikap (p=0,000) dan Periaku (p= 0,001) Kesimpulan :pentingnya Pendidikan Kesehatan disertai dengan demontrasi tentang penangan kejang demam kepada Ibu atau pengasuh anak, sebagai salah satu upaya untuk menurunkan angka morbiditas dan mortalitas pada anak.