Analisis Persepsi Masyarakat tentang Program BLT di Kelurahan Bobosan, Kecamatan Purwokerto Utara, Kabupaten banyumas - Sabrina, Laila; Faqih, Annida; Ayuadela, Cika; Adim Fadilah, Ibnu Nur; Fiyana, Riska; Kyla Ananta, Muhammad Revanza; Dewi, Ratna (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
BLT (Bantuan Langsung Tunai) merupakan program yang dilaksanakan oleh pemerintah                                                      berupa pemberian bantuan finansial kepada masyarakat dengan tujuan untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi. Sasaran utama dari program BLT yaitu masyarakat kelas menengah ke bawah atau masyarakat kurang mampu. Selama pelaksanaannya, program BLT banyak       memunculkan persepsi tidak hanya dari masyarakat yang menerima, melainkan juga dari seluruh lapisan masyarakat. Oleh karena itu, pengabdian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana persepsi masyarakat tentang adanya program BLT, khususnya masyarakat di Kelurahan Bobosan, Kecamatan Purwokerto Utara. Dalam mengumpulkan data mengenai persepsi masyarakat, pengabdian ini menggunakan metode kuantitatif berupa survei dengan menggunakan   angket   (kuesioner).   Hasil   pengabdian   menunjukkan   bahwa   persepsi masyarakat Kelurahan Bobosan tentang adanya program BLT sangat bervariasi. Sebagian besar responden menganggap program BLT ini sebagai salah satu langkah positif pemerintah dalam membantu masyarakat yang kekurangan secara ekonomi. Mayoritas masyarakat juga mengatakan bahwa program BLT di Kelurahan Bobosan sudah sesuai dengan yang diharapkan.