Pembuatan Sistem Akuntansi Dengan Menggunakan Aplikasi Microsoft Access Di Toko Yupindo Jaya - Hendi, Hendi; Jessyca, Jessyca (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Toko Yupindo Jaya merupakan UMKM yang dulunya melakukan pencatatan akuntansi dan pembuatan laporan keuangan secara manual. Namun saat ini Toko Yupindo Jaya tidak lagi melakukan pencatatan transaksi keluar masuknya kas maupun melakukan pembuatan laporan keuangan. Pandemi corona yang menyebabkan penurunan penjualan menyebabkan omset yang didapatkan oleh Toko Yupindo Jaya turun secara drastis. Toko Yupindo Jaya akhirnya melakukan eliminasi terhadap karyawan yang bekerja disana agar dapat mengurangi beban gaji yang harus dibayarkan kepada karyawan serta juga tidak melakukan stok barang lagi. Dengan tidak adanya pembayaran gaji dan melakukan pengumpulan persediaan barang, Jan Fui selaku pemilik juga tidak melakukan pembuatan laporan keuangan lagi. Saat ini laba maupun rugi yang diterima oleh Toko Yupindo Jaya serta pengeluaran yang dilakukan juga tidak diketahui detail. Setelah melakukan wawancara terhadap Jan Fui  dan mengetahui informasi tersebut, kemudian membuat sistem menggunakan aplikai Microsoft Access yang bertujuan membantu Jan Fui untuk membuat laporan keuangan dan mengetahui laba atau rugi yang didapatkannya dengan mudah. Untuk PkM selanjutnya yang melakukan penelitian, juga merekomendasikan agar sistem ini dapat di sempurnakan maupun dikembangkan lagi sesuai dengan kondisi ekonomi maupun kebutuhan UMKM (Usaha Mikro, Kecil dan Menengah) dikemudian hari.