Perancangan, Pembukuan dan Pembuatan Modul Laporan Keuangan pada UMKM Gowes Store Premium - Kelvin; Marheni, Dewi Khornida (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Gowes Store Premium adalah sebuah toko sepeda yang didirikan pada bulan Februari 2020. Sebagai UMKM tentunya Gowes Store Premium membutuhkan laporan keuangan sebagai indikator dalam perkembangan usahanya. Terdapat beberapa masalah yang mengganggu kinerja keuangannya seperti ketidaksesuaian antara aktiva dan pasiva dalam neraca sistem akuntansi GF-Akuntansi yang digunakan. Selain itu, nilai aset tetap yang tercatat dalam sistem tidak mencerminkan total aset sebenarnya. Catatan hutang dan piutang dalam GF-Akuntansi juga tidak selaras dengan transaksi dalam nota. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat di Gowes Store Premium ini bertujuan untuk merancang laporan keuangan lengkap yang diharapkan dapat menjadi dasar pengambilan keputusan yang lebih akurat. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan melakukan wawancara langsung dengan supervisor Gowes Store Premium, serta melakukan observasi di lokasi untuk mengumpulkan dokumentasi. Luaran kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berupa laporan aset tetap, laporan hutang dan piutang, laporan laba rugi dan laporan posisi keuangan menggunakan Microsoft Excel & GF-Akuntansi. Selain rancangan laporan keuangan, modul panduan penggunaan GF-Akuntansi juga akan dibuat sebagai panduan untuk menghindari kesalahan pembukuan kedepannya. Hasil luaran dari pengabdian kepada masyarakat ini dirasa memuaskan oleh pemilk dan akan terus diterapkan dalam UMKM.