PENGEMBANGAN KAPASITAS KELOMPOK MASYARAKAT PEDULI BENCANA DALAM PENGURANGAN RISIKO BENCANA DI DESA SUKAJAYA KECAMATAN LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Andri Biantara (Peksos: Jurnal Ilmiah Pekerjaan Sosial, 2013)
Abstract Capacity building is formed by a fundamental belief held, that all people have an equal right to resources and a planner for their own developme. This study aims to portray the initial capacity of Community Care Group Disasters (CCGD) Sukajaya village , the need for capacity development, capacity development planning, implementation and evaluation of development to be known condition monitoring end CCGD capacity.Capacity building embedded imparted to people, organizations and networks as well as institutional or organizational development strategy that emphasizes the human aspect that can perform tasks at local level organizations such as the Village.The research method that I use is the qualitative approach and research using action research (action research). Sources of data obtained from the participants and members of the board CCGD fourteen people. This research aims to use samples which are also participants informant is the person most knowledgeable about the research focus. Data was collected by in-depth interviews, documentary studies, observation and assessment capacity. The results showed that the capacity CCGD Sukajaya village still has limitations in its efforts in the village of Sukajaya to reduce disaster risk. Limitations that become deficient group covers the administrative and financial aspects, management aspects of the activity/ program, aspects of the relationship with the other part, and organizational aspects of sustainability Accordingly, in developing the capacity of the village CCGD Sukajaya for disaster risk reduction efforts in the region to utilize existing and potential sources in the village Sukajay, then organized a capacity building program that Disaster Concerned Citizens Group (CCGD) Sukajaya village. Priority activities are done by looking at which aspects of a drawback as mentioned previously to be improved.Recommendations aimed at CCGD Sukajaya village in order to strengthen sustainability ideas to the group, the village government Sukajaya to support the existence of groups with auxiliaries and control, the relevant agencies in each group embrace for research activities and expected to be developed for further research.  Keywords: capacity building, organization, disaster risk  Abstrak Pengembangan kapasitas dibentuk oleh kepercayaan yang mendasar yang dimiliki, bahwa semua orang mempunyai hak yang sama terhadap sumber daya dan menjadi perencana bagi pengembangan diri mereka sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengambarkan kapasitas awal Kelompok Masyarakat Peduli Bencana (KMPB) Desa Sukajaya, kebutuhan untuk pengembangan kapasitasnya, perencanaan pengembangan kapasitasnya, pelaksanaan pengembangannya sampai dengan evaluasi dan monitoring agar diketahui kondisi akhir kapasitas KMPB.Pengembangan kapasitas ditanamkan  ditanamkan kepada orang, organisasi dan jaringan serta strategi pengembangan kelembagaan atau organisasi yang menekankan kepada aspek manusia yang dapat melaksanakan tugas organisasi di tingkat lokal seperti Desa.   Metode penelitian yang penulis gunakan adalah dengan pendekatan kualitatif dan jenis penelitiannya menggunakan penelitian tindakan (action research). Sumber data diperoleh dari partisipan yaitu pengurus dan anggota KMPB sebanyak empat belas orang. Penelitian ini menggunakan sampel bertujuan yang mana informan yang juga partisipan adalah orang yang paling tahu tentang fokus penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam, studi dokumentasi, observasi  dan penilaian kapasitas (PEKA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapasitas KMPB Desa Sukajaya masih mempunyai keterbatasan dalam upayanya di masyarakat Desa Sukajaya untuk mengurangi risiko bencana. Keterbatasan yang menjadi kekurangan kelompok tersebut meliputi pada aspek administrasi dan keuangan, aspek pengelolaan kegiatan/program, aspek hubungan dengan pihak lain, dan aspek keberlanjutan organisasi.Sehubungan dengan itu, dalam mengembangkan kapasitas KMPB Desa Sukajaya untuk upaya pengurangan risiko bencana di wilayahnya dengan mendayagunakan sumber dan potensi yang ada di Desa Sukajaya, maka disusun sebuah program yaitu pengembangan kapasitas Kelompok Masyarakat Peduli Bencana (KMPB) Desa Sukajaya. Prioritas kegiatan dilakukan dengan melihat aspek mana yang menjadi kekuarangan seperti disebutkan sebelumnya untuk ditingkatkan.Rekomendasi ditujukan bagi KMPB Desa Sukajaya agar memperkuat gagasan-gagasan untuk keberlanjutan kelompok, bagi Pemerintah Desa Sukajaya agar mendukung keberadaan kelompok dengan binaan dan pengawasan, bagi instansi terkait merangkul kelompok dalam setiap kegiatannya serta bagi penelitian diharapkan bisa dikembangkan untuk penelitian selanjutnya Kata kunci: pengembangan kapasitas, organisasi, risiko bencana