PENGEMBANGAN JARINGAN KERJA MITIGASI BENCANA KELOMPOK MASYARAKAT PENANGGULANGAN BENCANA DESA PAGERWANGI KECAMATAN LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Setiyo Sanyoto (Peksos: Jurnal Ilmiah Pekerjaan Sosial, 2014)
AbstractThis study aims to understand the disaster risk reduction through the development of networks     landslide mitigation in the village of Pagerwangi. The method used in this study is a qualitative method, the design of action research (action research). Data collection techniques through the study of the documentation, in-depth interviews, observation and group discussion/ focus group discussions with key figures and administrators Commnity Disaster Management Group (CDMG). Examination of the validity of the data to 1) test the credibility, through: the extension of participation, triangulation, peer checking, adecuacy of references. 2) Test transferability, 3) Test dependability and 4) Test Confirmability. For data analysis through data reduction, data display, and drawing conclusion.The experiment was conducted in the village of Lembang district Pagerwangi West Bandung regency. The choice of location based on data from the Geological /PVMBG indicates that the region potentially high intermediate level of ground motion, the threat of landslides is high. The results produce a network model of disaster mitigation, characterized by the cooperation that has existed between the Village Community Disaster Management Group Pagerwangi with various parties, including the Geological Agency/ PVMBG. Results later reached an agreement of cooperation and commitment to work together with agencies/ government agencies in disaster mitigation efforts.This research has implications for social work practice where the researcher as a social worker applying practical practices social work in developing the network of disaster mitigation in the Village Pagerwangi. Theoritical implications of this research effort to develop a network that disaster mitigation work can be done if the parties already know each other between waking and mutual trust (trust).Keywords: development for disaster mitigation. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memahami upaya pengurangan resiko bencana tanah longsor melalui pengembangan jaringan kerja mitigasi bencana Kelompok Masyarakat Penanggulangan Bencana (KMPB) di Desa Pagerwangi. Metode yang digunakan dalam penelitin ini yaitu metode kualitatif, dengan rancangan penelitian tindakan (action research). Teknik pengumpulan data melalui studi dokumentasi, wawancara mendalam, observasi dan diskusi kelompok/FGD dengan tokoh-tokoh kunci dan pengurus Kelompok Masyarakat Penanggulangan Bencana (KMPB). Pemeriksaan keabsahan data dengan 1) Uji kredibilitas, melalui: perpanjangan keikutsertaan, triangulasi, pengecekan sejawat, kecukupan referensi, 2) Uji transferability, 3) Uji dependability dan 4) Uji confirmability. Untuk analisan data dilakukan melalui reduksi data, display data, dan menarik kesimpulan.Penelitian dilaksanakan di Desa Pagerwangi Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Pemilihan lokasi berdasarkan data Badan Geologi/PVMBG menunjukkan bahwa wilayah tersebut berpotensi terjadi gerakan tanah tingkat menengah tinggi, ancaman bencana longsor cukup tinggi. Hasil penelitian menghasilkan suatu model jaringan kerja mitigasi bencana, ditandai dengan adanya kerjasama yang telah terjalin antara Kelompok Masyarakat Penanggulangan Bencana Desa Pagerwangi dengan berbagai pihak, diantaranya dengan Badan Geologi/ PVMBG. Hasil kerjasama kemudian tercapai suatu kesepakatan dan komitmen kerjasama dengan instansi/lembaga pemerintah dalam upaya mitigasi bencana.Penelitian ini berimplikasi terhadap praktek pekerjaan social dimana peneliti sebagai pekerja social menerapkan praktek-praktek praktis pekerjaan sosial dalam upaya pengembangan jaringan kerja mitigasi bencana di Desa Pagerwangi. Implikasi teoritis dari penelitian ini bahwa upaya pengembangan jaringan kerja mitigasi bencana bisa dilakukan apabila antar pihak sudah saling mengenal dan terbangun rasa saling percaya (trust). Kata  kunci:   pengembangan   jaringan  kerja,   mitigasi  bencana,   Kelompok                       Masyarakat Penganggulangan Bencana (KMPB).