Perancangan Sistem Keuangan Pada Sunli Variasi Menggunakan Aplikasi Microsoft Access - Hesniati, Hesniati; Vernando, Lovis (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Sunli Variasi merupakan salah satu UMKM yang bergerak dalam accessories otomotif di Kota Batam. Pokok permasalahan yang ada pada UMKM yaitu masih menggunakan sistem pencatatan keuangan manual yang dinilai tidak efektif dan efisien. Oleh karena itu, penulis ingin membantu UMKM dengan merancangkan sistem keuangan sederhana yang lebih efektif dan efisien dibandingkan pencatatan secara manual yang biasa digunakan oleh UMKM. Output yang akan dihasilkan pada program ini adalah dengan menghasilkan sistem keuangan yang digunakan untuk mencatat transaksi pembelian, penjualan dan persediaan UMKM dan juga laporan laba rugi untuk memberikan gambaran singkat dari seluruh data transaksi dan laba atau rugi yang dihasilkan pada periode tertentu. Tujuan utama dari perancangan sistem keuangan yang akan dibuat untuk Sunli Variasi yaitu membantu UMKM memiliki sebuah sistem pencatatan keuangan yang lebih efektif dan efisien dibandingkan pencatatan secara manual yang biasa digunakan oleh UMKM.