IMPLEMENTASI TEKNIK KONTROL DIRI DAN TEKNIK SELF MANAGEMENT DALAM MENINGKATKAN KEBERFUNGSIAN SOSIAL BAGI KLIEN â€œDNâ€ PENYALAHGUNA NAPZA DI YAYASAN GRAPIKS BANDUNG - Windi Sihombing (Peksos: Jurnal Ilmiah Pekerjaan Sosial, 2016)
Abstract Social functioning included equilibrium exchange, suitability, compatibility, and mutual adjustment among people, individually or collectively, and their environment. This study aims to obtain empirical description and analysis of the techniques of self-control and self-management techniques to improve the recovery of social functioning of clients in an effort to change behavior in a more positive direction of Bandung Grapiks Foundation. The research method used in this study is Single Subject Design (SSD) N = 1. This study uses a model of multiple cross design variables. Data collection techniques used were observation, interview and documentation. The data source used is the primary data source and secondary data source. Test the validity of using a statistical test with the formula of Pearson's product moment correlation and reliability testing using Chronbach Alpha technique. The results of this study were analyzed using the technique of quantitative analysis using the formula 2 standard deviations. The results showed that the applied self-control and self-management techniques can be used for improving the social functioning of subjects, including the ability to implement aspects of social roles, ability to meet the needs and social problem-solving skills. Interventions performed using an individual approach. Key words: social functioning, drug users, self-control techniques, self-management techniques Abstrak Keberfungsian sosial menunjukkan keseimbangan pertukaran, kesesuaian, kecocokan, dan penyesuaian timbal balik antara orang, secara individual atau secara kolektif, dan lingkungan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran secara empirik dan menganalisa tentang teknik kontrol diri dan teknik self management dalam meningkatkan pemulihan keberfungsian sosial klien sebagai upaya perubahan perilaku ke arah yang lebih positif di Yayasan Grapiks Bandung.Penelitian ini menggunakan metode Single Subjek Design (desain subyek tunggal) N = 1. Penelitian ini menggunakan model multiple design cross variables. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Adapun sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Uji validitas menggunakan uji statistik dengan rumus korelasi product moment dari Pearson dan uji reliabilitas menggunakan teknik Alpha Chronbach. Selanjutnya hasil penelitian ini dianalisis menggunakan teknik analisis kuantitatif menggunakan rumus 2 standar deviasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik kontrol diri dan teknik self management yang dilakukan terhadap subyek dapat meningkatkan keberfungsian sosial yang mencakup aspek kemampuan melaksanakan peran sosial, kemampuan memenuhi kebutuhan dan kemampuan memecahkan masalah sosial. Intervensi dilakukan dengan menggunakan pendekatan individu. Kata kunci: keberfungsian sosial, pengguna NAPZA, teknik kontrol diri, teknik self management