Kreativitas Guru Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik Kelas 6 SDN 1 Lungkuh Layang - Ambya, Rizky; Dewi, Lisna; Agustin, Efawati; Hasanah, Iswatun; Istiqomah, Anisa; Nurhapid, Ahmad; Eka Putri, Febbyanti Agutina; Amal, Mukhlishul; Puji Astuti, Wakhidah; Rusliani, Waode Gusti; Saudah, Saudah (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Belajar merupakan suatu proses yang ditandai dengan adanya perubahan dalam diri seseorang baik pengetahuannya, pemahamannya, sikap dan tingkah lakunya maupun keterampilannya. Berdasarkan observasi yang dilakukan, bahwa yang melatarbelakangi minimnya semangat para siswa dalam belajar karena terdapat berbagai masalah khususnya masalah keluarga, terkendala ekonomi juga fasilitas belajar yang kurang memadai, seperti halnya yang terjadi pada siswa di SDN 1 Lungkuh Layang yaitu tempat dilaksanakannya PKM. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu metode ceramah, metode tanya jawab dan metode diskusi kelompok dengan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa di SDN 1 Lungkuh Layang dalam menempuh pendidikan. Pengabdian ini penting mengingat minat dan motivasi belajar adalah hal yang perlu dimiliki oleh siswa untuk menyelesaikan studinya. Hasil dari pengabdian ini menunjukan bahwa, siswa lebih merasa bersemangat untuk mengikuti pembelajaran jika metode pembelajaran yang digunakan mampu membawa mereka untuk aktif mengikuti pembelajaran tersebut. Melalui model pembelajaran PBL para siswa lebih terampil dalam berpikir kritis ketika belajar, selain itu siswa lebih mampu bekerja sama menyelesaikan suatu permasalahan.