Pemberdayaan UMKM Melalui Sosialisasi dan Dalam Upaya Meningkatkan Branding UMKM Kelurahan Medokan Ayu - Nurman Pradana, Naufall Makarim; Kusuma Wardhanani, Nuruni Ika (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki  peran yang sangat vital  dalam perekonomian Indonesia. dalam hal ini terkait kurangnya kesadaran akan pentingnya branding pada suatu UMKM . Artikel ini akan mencoba untuk meluruskan permasalahan tersebut dan melakukan upaya pendampingan oleh  Mahasiswa Bina Desa Kelurahan Medokan Ayu dalam membantu UMKM, khususnya UMKM di daerah kelurahan Medokan Ayu untuk membangun kesadaran akan pentingmya merek melalui program sosialisasi dan pendampingan. Tantangan utama melibatkan minimnya kesadaran branding pada produk UMKM. Program pengabdian masyarakat dilaksanakan melalui tahapan persiapan, pelaksanaan, dan finishing, yang mencakup survey, konsultasi, desain logo menggunakan aplikasi Canva serta dilakukan pendampingan secara langsung agar dapat memaksimalkan upaya peningkatan branding yang dilakukan dengan menciptakan identitas dagang  yang dapat menambah kesan yang baik serta  identitas unik pada UMKM di Kelurahan Medokan Ayu. Dalam kegiatan Bina Desa ini memiliki sejumlah agenda  guna membantu UMKM yang terdapat di Kelurahan Medokan Ayu diharapkan dapat meningkatkan kesadaran para pelaku UMKM akan pentingnya branding melalui sosialisasi dan pendampingan serta menunjukkan potensi strategi ini dalam meningkatkan daya saing dan memperkuat identitas merek.