Pengolahan Limbah Anorganik sebagai Ecobrick dan Penguatan Branding untuk Pengembangan Fasilitas Wisata Danau Pading Berbasis Lingkungan - Siswara, Rangga; Ramadita Putri, Fenisa; Rahmadhani, Fitri; Nurjannah, Siti; Anjelin, Jhenna; Dian Permana, Tito; Dewi, Wulan; Wafiqoh, Risnina; Apriani, Fitri; Pramesti, Diana; Purnama Sari, Winda (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Tingginya produksi limbah anorganik di tempat wisata khususnya di Danau Pading Kabupaten Bangka Tengah yang tidak dikelola dapat berdampak secara langsung maupun tidak langsung bagi pengunjung dan masyarakat sekitar. Sehingga, perlunya pengelolaan limbah anorganik menjadi produk karya inovasi yang bernilai ekonomis. Tujuan dari pelaksanaan KKN Tematik yang bekerjasama dengan POKDARWIS adalah untuk mengolah limbah anorganik menjadi produk yang bernilai ekonomis dan dapat dijadikan media pengembangan spot foto di Danau Pading melalui ecobrick. Pengolahan sampah ini dilakukan agar harapan kedepannya pengolahan limbah sampah tidak hanya dengan dibakar melainkan bisa dimanfaatakan untuk menambah fasilitas di kawasan wisata Danau Pading. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini terdiri dari observasi/survey, koordinasi dengan mitra, pelatihan, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi. Guna menambah daya kunjungan wisatawan ke Danau Pading dan agar lebih dikenal oleh masyarakat luas yang berada di luar daerah Bangka Belitung dilakukanlah pelatihan penguatan branding instagram agar memiliki tampilan yang menarik dan update.