PENGUATAN JEJARING KELOMPOK USAHA BERSAMA FAKIR MISKIN â€œSEMANGAT USAHAâ€ DI KABUPATEN BANDUNG - Ramli Rahman; Kornelis Asmorom (Peksos: Jurnal Ilmiah Pekerjaan Sosial, 2016)
AbstractThe purpose of this research is to produce the right model for Kelompok Usaha Bersama (KUBE) Fakir Miskin â€œSemangat Usahaâ€ network strengthening. The method used in this research is qualitative research method with action research. The action research is a research used to make change to individual, group, and community in meeting their needs or to solve their problems. The Place of research conducted in RW 4 Pamubusan Cibiru Wetan Village, Cileunyi Sub-district, Bandung Regency. Data collected from 6 informants as primary data resource and related documents as secondary data. Network strenghening model of KUBE FM â€œSemangat Usahaâ€ carried out through Production Improvement Training and Product Marketing, also The Cooperation Enhancement with Related Parties. The results proven that the implementation of the strengthening of KUBE FM â€œSemangat Usahaâ€ networks in RW 4 Pamubusan Cibiru Wetan Village.Key words: network, Joint Venture Business, and povertyÂ AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model yang tepat untuk penguatan jejaring Kelompok Usaha Bersama (KUBE) Fakir Miskin â€œSemangat Usahaâ€. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian tindakan (action research). Penelitian tindakan merupakan suatu penelitian yang digunakan untuk melakukan perubahan pada individu, kelompok, dan masyarakat dalam pemenuhan kebutuhan atau memecahkan permasalahan yang dihadapinya. Tempat penelitian dilakukan di RW 4 Pamubusan Desa Cibiru Wetan, Kecamatan Cileunyi, Kabupaten Bandung. Data diperoleh dari 6 informan sebagai sumber data primer dan dokumen terkait sebagai sumber data sekunder. Model penguatan jejaring KUBE FM Semangat Usaha dilakukan melalui Pelatihan Peningkatan Produksi dan Pemasaran Produk, serta Peningkatan Kerjasama dengan Pihak Terkait. Terbukti hasil pelaksanaan penguatan jejaring KUBE FM â€œSemangat Usahaâ€ dapat menguatkan jejaring KUBE FM â€œSemangat Usahaâ€ di RW 4 Pamubusan Desa Cibiru Wetan.Kata kunci: jejaring, Kelompuk Usaha Bersama, dan kemiskinan