Sosialisasi dan Pembinaan Masyarakat Desa Pamait Tentang Kebersihan dan Pencegahan Dari Pencemaran Sungai Pamait - Khairudin Yusuf, Muhammad; Warman, Taufik; Halidah, Nor; Nur Husna, Syaedah Agustinus; Dewi, Silvana; Ikhsan, Khairul (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Studi ini membahas kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Pamait, Kabupaten Barito Selatan, dengan tujuan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga kebersihan sungai dan mengelola sampah. Tim mahasiswa KKN IAIN Palangka Raya 38 bekerja sama dengan pemerintah desa, ibu-ibu PKK, ketua RT, remaja Karang Taruna, dan remaja masjid. Melalui sosialisasi, pelatihan, dan evaluasi, masyarakat diberikan pemahaman tentang dampak negatif pencemaran sungai dan cara pencegahannya. Hasilnya mencakup peningkatan kesadaran, partisipasi aktif, dan potensi perubahan perilaku terkait pengelolaan sampah. Kegiatan ini menciptakan tanggung jawab bersama dalam menjaga kelestarian sungai, memberikan manfaat sosial yang signifikan dengan dampak positif terhadap lingkungan hidup, kesejahteraan masyarakat, dan keberlanjutan upaya menjaga kebersihan sungai untuk generasi mendatang.