Peran Poster dan Label Dalam Meningkatkan Citra Merek Penyetan Bu Hera di Medokan Ayu - Mutiara Asa, Anastasya Puspa; Dermawan, Rizky (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Sebuah kegiatan bisnis khususnya Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), branding merupakan hal yang sangat penting pada era teknologi yang serba digital saat ini, dimana setiap individu perlu meningkatkan daya saing melalui keunikan dan keterampilan yang dimiliki. Maka dalam hal ini, pelaku UMKM di Medokan Ayu, Kota Surabaya Jawa untuk mengembangkan usahanya dapat melalui branding. Brand (merek) adalah sebuah nama, tanda, istilah yang bertujuan untuk membedakan produk dari yang lainnya. Branding adalah sebuah proses pembentukan identitas merek atau produk yang bertujuan meningkatkan kesadaran dan citra merek. Dalam proses branding, identitas merek atau produk dikembangkan melalui media visual seperti adanya elemen-elemen dalam media tersebut dan memberi pesan kepada konsumen. Pelaku UMKM di Medokan Ayu mempunyai masalah dalam mengembangkan usahanya. Salah satu masalah yang dihadapi adalah belum paham pentingnya branding untuk usahanya, solusi untuk memecahkan kendala tersebut yaitu kegiatan ini diawali mengadakan sosialisasi branding dan dilanjutkan dengan pendampingan terhadap UMKM Penyetan Bu Hera. Dapat disimpulkan bahwa manfaat dari kegiatan ini yaitu dapat memberi pengetahuan terhadap UMKM serta dapat membentuk identitas merek yang kuat, meningkatkan kepercayaan konsumen, membedakan dari pesaing dan meningkatkan merek usahanya.