Pelatihan Pembuatan Laporan Keuangan Sederhana Untuk Pokdarwis Jonge Raya Dengan Aplikasi SIAPIK - Andi Candra, Yudas Tadius; Paramitalaksmi, Ratri (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Pokdarwis Jonge Raya berperan vital dalam mengelola objek wisata Telaga Jonge sebagai upaya dalam menguatkan ekonomi masyarakat di dusun Kuwangen Lor, Kelurahan Pacarejo, Kecamatan Semanu. Meskipun Telaga Jonge memberikan dampak positif, Pokdarwis Jonge Raya menghadapi kendala manajemen keuangan. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan untuk meningkatkan literasi keuangan dan pemanfaatan aplikasi keuangan digital, terutama SiApik, di kalangan anggota Pokdarwis Jonge Raya. Melalui serangkaian pelatihan, peserta diajarkan konsep akuntansi, laporan keuangan, dan pemanfaatan aplikasi SiAPIK, diikuti praktik penginputan transaksi dan pengelolaan keuangan bisnis. Evaluasi kegiatan mencerminkan peningkatan pemahaman literasi keuangan peserta, dengan hasil positif pada praktik penginputan transaksi dan pencetakan laporan keuangan. Hasil kegiatan menunjukkan keberhasilan dalam meningkatkan literasi keuangan dan pemanfaatan aplikasi keuangan di kalangan Pokdarwis Jonge Raya. Anggota Pokdarwis mulai menggunakan Aplikasi SiAPIK untuk melakukan pencatatan keuangannya dan membuat laporan rutin tiap bulan. Antusiasme peserta dan keberhasilan dalam praktik pengelolaan keuangan bisnis menjadi indikator positif kesuksesan kegiatan. Saran untuk tindak lanjut melibatkan pendampingan berkelanjutan, pelatihan tematik lanjutan, kerja sama dengan institusi keuangan lokal, pembentukan komunitas daring, dan penyelenggaraan forum tanya jawab berkelanjutan. Keseluruhan, kegiatan ini berhasil memberikan dampak positif dan peningkatan pemahaman serta keterampilan dalam pengelolaan keuangan kepada Pokdarwis Jonge Raya.