Pengembangan Strategi Pemasaran Media Sosial Di PT. Vital Idola Pesona Tours & Travel - Melodya, Deslyn; Putra, Edy Yulianto (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Sektor pariwisata di Indonesia sempat menurun dikarenakan pandemi Covid-19 yang menyerang seluruh penjuru dunia, hal itu menyebabkan turunnya pendapatan secara drastis bagi perusahaan yang bergerak dalam bidang tersebut. PT. Vital Idola Pesona Tours & Travel yang terletak di Kota Batam juga tidak dapat menghindari hal tersebut. PT. Vital Idola Pesona Tours & Travel selama ini berfokus dengan pemasaran melalui pameran ataupun melalui kegiatan WOM yang memang efektif namun kurang baik dalam memperluas jangkauan pasar. Pengabdian ini memiliki tujuan untuk menjalankan kegiatan pemasaran dalam bidang media sosial yaitu melalui Instagram dan TikTok dengan harapan untuk menciptakan kesadaran merek dan citra merek PT. Vital Idola Pesona Tours & Travel bagi masyarakat luas. Metode penelitian ini menggunakan teknik wawancara dan observasi dalam mengumpulkan informasi-informasi yang sekiranya dapat digunakan untuk penelitian. Dari hasil implementasi luaran, dapat dilihat bahwa jumlah engagement, reach, dan followers yang dicapai memuaskan, terdapat beberapa calon pelanggan yang mengenal PT. Vital Idola Pesona Tours & Travel melalui media sosial dan juga menanyakan informasi mengenai perusahan dan jasa yang ditawarkan. Adapun rekomendasi untuk penelitian selanjutnya adalah dengan mendalami kegiatan pemasaran di media sosial dengan menggunakan fitur iklan untuk menjangkau audience yang lebih luas, memasang target, dan juga menggunakan jasa endorsement.