Mitigasi Bencana Longsor Sebagai Dasar Penurunan Risiko Bencana di Sepanjang Jalan Karanganyar - Karanggayam, Kabupaten Kebumen - Retongga, Nofrohu (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Longsor adalah bencana selalu terjadi di Kabupaten Kebumen. Berdasarkan data dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kebumen dari tahun 2011 - 2020 sudah terjadi 1335 kejadian bencana, 477 atau (35,7%) kejadian adalah bencana longsor. Bencana longsor merupakan kejadian yang paling banyak terjadi di Kecamatan Karanggayam dengan 43 kejadian. Bencana longsor dapat disebabkan oleh kondisi geomorfologi seperti bentuklahan, kelerengan, jenis batuan, proses pelapukan, bidang-bidang diskontinuitas, curah hujan yang tinggi, penggunaan lahan, kondisi hidrologi dan vegetasi. Mitigasi struktural longsor, yaitu pembangunan dinding penahan yang di buat menggunakan sistem drainase dan pembangunan terasering menggunakan penguatan bronjong. Metode pengabdian ini menggunakan metode pemetaan langsung di lapangan dengan mengamati langsung pada lereng jalan, meliputi: intensitas longsor, besar atau kecilnya longsoran, kelerengan, jenis batuan, tingkat pelapukan batuan, ketebalan tanah, kondisi air tanah, dan vegetasi di daerah rawan bencana longsor, khususnya di jalan lintas utama Karanganyar ke Karanggayam. Mitigasi non-struktural, yaitu pemasangan sistem peringatan dini, terdapat jalur dan tanda arah jalur evakuasi, sosialisasi tentang bencana longsor, dan pembuatan papan peringatan daerah rawan bencana longsor.