Training on the Use of Canva Application as a Promotion Media for Recycled Products at Kebumen Gemilang Sejahtera Waste Bank - Kurniati, Kurniati; Rahmi, Nurlaili; Kusmiati, Herlinda (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Berdasarkan observasi ke lokasi Bank Sampah KGS (Kebumen Gemilang Sejahtera) Palembang sebelumnya terdapat kelemahan yang dimiliki yaitu kurangnya keterampilan dalam melakukan promosi dan menciptakan materi konten untuk diunggah ke media sosial. Sehingga memutuskan untuk menggunakan pendekatan sosialisasi dan pelatihan untuk menyampaikan materi yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan anggota Bank Sampah KGS dalam melakukan promosi melalui pembuatan konten yang efektif untuk media sosial, dengan menggunakan aplikasi Canva sebagai alat bantu. Aplikasi Canva telah dilengkapi berbagai fitur yang  user friendly untuk para pengguna dalam media promosi. Pelaksanaan kegiatan pelatihan ini dilakukan dengan  metode Project Based Learning (PBL) menjelaskan mengenai manfaat dari aplikasi Canva sebagai sarana pembuatan media promosi produk hasil daur ulang Bank Sampah KGS serta bagaimana cara menggunakan fitur-fitur yang ada di aplikasi canva. Selama kegiatan berlangsung para peserta pelatihan mengikuti dengan sangat antusias karena peserta pelatihan dapat mencoba mempraktekkan secara langsung dengan membuka website www.canva.com. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan tingkat keberhasilan yang  sangat memuaskan dalam mentransfer ilmu dan pengetahuan dengan baik dan menyenangkan sehingga anggota Bank Sampah KGS mampu memahami dalam penerapan aplikasi Canva dalam promosi produk daur ulang yang dihasilkan oleh Bank Sampah KGS lebih interaktif dan inovatif.