PENGEMBANGAN KAPASITAS FORUM KESEHATAN BERBASIS MASYARAKAT DALAM MENGGERAKKAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI KOTA BANDUNG - Ekha Raya E.Dohong (Peksos: Jurnal Ilmiah Pekerjaan Sosial, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengembangan organisasi lokal Forum Kesehatan Berbasis Masyarakat (FKBM) RW 04 Kelurahan Sekeloa Kecamatan Coblong Kota Bandung dapat menjadi salah satu strategi memberdayakan masyarakat dalam menggerakkan kembali perilaku hidup bersih dan sehat di masyarakat. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi partisipatif, wawancara mendalam, studi dokumentasi, Focus Group Discussion (FGD). Pengecekan keabsahan data dilakukan dengan melakukan perpanjangan pengamatan, meningkatkan ketekunan, triangulasi, diskusi dengan teman atau sejawat dengan membicarakan kasus dalam penelitian. Informan dalam penelitian ini adalah pengurus organisasi lokal FKBM, tokoh masyarakat, tokoh agama, dan warga yang rentan mengalami masalah kesehatan. Analisa data menggunakan data kualitatif. Refleksi awal terhadap FKBM diketahui FKBM membutuhkan pengembangan organisasi. Oleh karena itu, peningkatan kapasitas merupakan program yang relevan dengan kendala organisatoris yang dihadapi oleh FKBM seperti keterbatasan SDM baik secara kualitas maupun kuantitas. Hasil perbaikan model intervensi adalah kesepakatan mengadakan pelatihan pengelolaan organisasi bagi pengurus dan anggota yang bekerjasama dengan Dinas Sosial Kota Bandung, Dinas Kesehatan Kota Bandung, Pemerintah Kecamatan Coblong, LPM dan PKK Kelurahan Sekeloa. Hasil pelaksanaan perencanaan asesmen dan setelah dilakukan intervensi menunjukkan adanya peningkatan kapasitas pengurus dan anggota organisasi lokal FKBM yang mengalami masalah kekurangan SDM baik secara kualitas maupun kuantitas dapat dikatakan pelatihan penguatan kapasitas manajemen organisasi, berpengaruh meningkatkan kapasitas organisasi lokal FKBM.Â Kata kunci: pemberdayaan masyarakat, pengembangan organisasi, penguatan kapasitas, perilaku hidup bersih dan sehat Â