PENGEMBANGAN KAPASITAS ORGANISASI FORUM KOMUNIKASI PEDULI ANAK DALAM PENANGANAN ANAK KORBAN KEKERASAN SEKSUAL DI KOTA BANDUNG - Peronita Sihotang (Peksos: Jurnal Ilmiah Pekerjaan Sosial, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan kapasitas Organisasi Forum Komunikasi Peduli Anak (FKPA) pada aspek pengetahuan, kepemimpinan, jejaring kerja, kemampuan membangun kerja sama dengan masyarakat dan pengelolaan informasi dalam penanganan anak korban kekerasan seksual. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan, sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi partisipatif, wawancara mendalam, studi dokumentasi, Focus Group Discussion (FGD). Partisipan adalah pengurus dan anggota FKPA, anak dan keluarga korban kekerasan seksual. Hasil refleksi awal dan analisis kebutuhan organisasi FKPA memerlukan pengembangan kapasitas organisasi pada aspek pengetahuan, kepemimpinan, jejaring kerja, kemampuan bekerja sama dengan masyarakat dan  pengelolaan  informasi, dan melakukan pendampingan dan pelatihan bagi pengurus, pengembangan jaringan dengan PLI-PPA dan Dinas Sosial Kota Bandung dan peningkatan pengetahuan keterampilan cara pendampingan, advokasi aksesibilitas layanan dan pengelolaan informasi yang bermanfaat. Hasil penelitian  menunjukkan adanya peningkatan kapasitas Organisasi FKPA di bidang pengetahuan, jejaring kerja, menguatnya kepemimpinan dan  kemampuan membangun kerja sama kohesi sosial juga peningkatan pengelolaan informasi  dalam penanganan anak korban kekerasan seksual. Kata kunci:  anak korban kekerasan seksual, organisasi lokal, pengembangan kapasitas