PENGUATAN DUKUNGAN SOSIAL KELUARGA MELALUI KELOMPOK HOME SHARING DALAM PENANGANAN ANAK KORBAN KEKERASAN SEKSUAL DI KAMPUNG TAJURHALANG KABUPATEN CIANJUR PROV. JAWA BARAT - Sri Sri (Peksos: Jurnal Ilmiah Pekerjaan Sosial, 2018)
Anak merupakan salah satu golongan rentan terhadap kekerasan seksual, banyak kasus yang terjadi melibatkan anak menjadi korban kekerasan seksual yang disebabkan oleh faktor keluarga, teman sebaya, kondisi masyarakat/budaya dan aksesbilitas. Dampak yang dialami anak korban kekerasan seksual sangat berpengaruh terhadap kehidupan dan perkembangan anak. Melihat dampak yang terjadi terhadap anak maka perlu adanya keluarga sebagai pusat kuratif dalam penanganan anak baik secara fisik dan psikologis. Hasil penelitian menunjukkan ada 9 orang anak yang menjadi korban kekerasan seksual di Kampung Tajurhalang dengan kondisi minimnya dukungan sosial yang diberikan orangtua terhadap anak disebabkan oleh pengetahuan orangtua yang kurang, pola pengasuhan pasif, dan komunikasi yang tidak aktif. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model penguatan dukungan sosial keluarga dalam penanganan anak korban kekerasan seksual. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan desain penelitian Participatory Action Research (PAR). Sumber data diperoleh dari orangtua dan anak korban kekerasan seksual. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara mendalam, diskusi kelompok terfokus, dan observasi partisipatif. Pengecekan keabsahan data dilakukan melaui uji credibility, uji transferability, uji dependability, uji confirmability. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis secara kualitatif. Model penguatan dukungan sosial keluarga dipilih karena keluarga merupakan ruang lingkup utama dalam kehidupan anak, sehingga model yang ditawarkan adalah melalui pembentukan kelompok home sharing dengan kegiatan antaralain sosialisasi mengenai perlindungan anak, kegiatan peningkatan pengetahuan tentang pengasuhan, pelatihan keterampilan berkomunikasi yang baik terhadap anak dan sharing empat aspek dukungan sosial. Keberhasilan pelaksanaan model dirasakan oleh orangtua yang ditunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, pemahaman dan keterampilan orangtua sehingga adanya peningkatan dukungan sosial yang diberikan terhadap anak secara ramah anak yang berdampak positif terhadap anak.Â Kata kunci : Dukungan Sosial Keluarga, Kelompok Home Sharing, Anak Korban Kekerasan Seksual