PENGUATAN JARINGAN KELOMPOK USAHA BERSAMA DALAM UPAYA PEMBERDAYAAN PEREMPUAN RAWAN SOSIAL EKONOMI (PRSE) DI DESA CIKOLE KECAMATAN LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Erikawati Ompusunggu Aritonang; Decky Irianti; Milly Mildawati (Peksos: Jurnal Ilmiah Pekerjaan Sosial, 2019)
Melakukan penguatan jaringan harus memperhatikan prinsip-prinsip bagaimana mengembangkan sebuah jaringan, yaitu berdasarkan aktivitas ditingkat komunitas, informal, kesetaraan, mengutamakan kerjasama dan keikutsertaan semua pihak, komitmen, sinergi, relasi, dikembangkan secara horizontal dan vertikal, serta sarana mengembangkan kesadaran kritis. Berdasarkan pemikiran tersebut maka rumusan masalah penelitian ini adalah ‘’Bagaimana Penguatan Jaringan Kelompok Usaha dalam upaya pemberdayaan Perempuan Rawan Sosial Ekonomi (PRSE) di Desa Cikole Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat’’. Penelitian ini bertujuan untuk penguatan jaringan kelompok usaha bersama baik internal maupun eksternal dalam upaya pemberdayaan perempuan rawan sosial ekonomi (PRSE) di Desa Cikole Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan action research. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data sekunder, sumber data primer yaitu enam informan yang terdiri dari pengurus kelompom, anggota kelompok usaha bersama, perempuan rawan sosial ekonomi, pendamping KUBE, pegawai Kelurahan dan data sekunder yaitu dokumen-dokumen yang berhubungan dengan penguatan jaringan kelompok. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam, observasi, studi dokumentasi dan diskusi kelompok. Hasil penelitian ini adalah masyarakat dapat mengembangkan program-program penanganan masalah kemiskinan berdasarkan community based yang diharapkan mampu menumbuhkan kemandirian masyarakat, meningkatkan kualitas produksi yang bertujuan untuk menambah penghasilan pengurus dan anggota KUBE Desa Cikole Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat, menciptakan jaringan yang menghasilkan kepercayaan/kemitraan KUBE dengan pihak luar sebagai penerima hasil produksi KUBE Desa Cikole Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat, sebagai referensi bagi para perencana program dalam menyusun strategi, tahapan dan langkah-langkah kegiatan penanganan masalah kemiskinan dan sebagai pedoman dalam kegiatan pelayanan publik untuk kajian kemiskinan. Kata kunci: Kemiskinan: Penguatan jaringan, Pemberdayaan, PRSE