PENGEMBANGAN KAPASITAS KELOMPOK BANTU DIRI MEKARWANGI ANTI NARKOBA â€œMANâ€ DALAM PENCEGAHAN KEKAMBUHAN BAGI MANTAN PENYALAHGUNA NAPZADI DESA MEKARWANGI KECAMATAN LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Lerry Harsen Simatupang; Admiral Nelson Aritonang; Yuti Ismudiyati (Peksos: Jurnal Ilmiah Pekerjaan Sosial, 2019)
Kekambuhan adalah suatu proses dimana seorang mantan penyalahguna NAPZA (recovering addict) kembali menyalahgunakan NAPZA dari proses abstinensia yang sudah dijalani. Belum banyak cara yang efektif dalam mencegah seorang mantan penyalahguna untuk tidak menyalahgunakan NAPZA. Kelompok bantu diri (Self Help Group) merupakan salah satu tipe-tipe kelompok menurut Garvin (2011) dalam bimbingan sosial kelompok (Social Group Work).Kelompok bantu diri â€œMANâ€ yang dibentuk ini untuk melakukan upaya pencegahan kekambuhan para mantan penyalahguna NAPZA di Desa Mekarwangi, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat.Penelitian ini bertujuan untuk merancang model pengembangan kapasitas kelompok bantu diriâ€MANâ€ dalam upaya pencegahan kekambuhan di Desa Mekarwangi. Model ini dilakukan sebagai tindak lanjut dari model pencegahan kekambuhan yang telah dilakukan. Pengembangan kapasitas dipandang perlu untuk dilakukan dalam rangka menaikkan kapasitas kelompok bantu diri â€œMANâ€ dalam upaya pencegahan kekambuhan di Desa Mekarwangi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan jenis penelitian Participatory Action Research (PAR). Sumber data yang diperoleh secara purposive dari anggota dan pengurus kelompok bantu diri â€œMANâ€. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik PEKA (Penilaian Kapasitas), wawancara mendalam (In-depth Interview), observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan uji credibility, uji transferability, uji dependability, dan uji confirmability.Hasil penelitian adalah terumuskannya rancangan model pengembangan kapasitas kelompok bantu diri â€œMANâ€ dalam upaya pencegahan kekambuhan di Desa Mekarwangi, meliputi Pelatihan pengorganisasian kelompok, Kegiatan kelompok bantu diri sharing circle tentang Pencegahan Kekambuhan bagi Kelompok Bantu Diri â€œMANâ€. Hasil yang dicapai dalam rancangan model pengembangan kapasitas kelompok bantu diri â€œMANâ€ dalam upaya pencegahan kekambuhan adalah meningkatnya pemahaman dan kemampuan anggota dan pengurus, Kelompok Bantu Diri â€œMANâ€ dalam mengelola kelompok, mencegah kekambuhan, dan membangun kerja sama yang baik dengan pihak lain serta berkembangnya rencana kerja atau program dari kelompok bantu diri â€œMANâ€ dalam upaya pencegahan kekambuhan.