PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM KAMPUNG KREASI WARNA-WARNI LORONG MARI TALANG BUBUK OLEH PT PERTAMINA (PERSERO) RU III PLAJU - Rahadiyand Aditya; Sulistyary Ardiyantika; Istiqomah . (Peksos: Jurnal Ilmiah Pekerjaan Sosial, 2020)
Data penduduk perkotaan semakin tinggi dari tahun ke tahun, pada tahun 2035 di prediksi jumlah penduduk perkotaan dapat mencapai 70% dari jumlah seluruh penduduk di Indonesia. Beberapa permasalahan yang muncul di wilayah perkotaan antaralain kimiskinan, anak jalanan, pengangguran dan juga perkampungan kumuh. Kota Palembang adalah salah satu wilayah dengan jumlah kawasan kumuh tertinggi di Indonesia sebesar 1.443 Ha, Lorong Mari Kelurahan Talang Bubuk Kecamatan Plaju dengan jumlah pemukiman kumuh sebesar 5,47 Ha salah satunya. PT Pertamina RU III Plaju memiliki program tanggung jawab sosial perusahaan berupa Kampung Kreasi Warna-warni Lorong Mari. Maka dari itu menarik untuk dikaji, bagaimana kegiatan pemberdayaan yang dilakukan perusahaan dalam menjalankan Program Kampung Kreasi Warna-warni tersebut? Penelitian ini bertujuan agar dapat menjadi rujukan bagi perusahaan lain yang menerapkan program tanggung jawab sosialnya sejenis dengan program Kampung Kreasi Warna-warni ini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan obyek penelitian adalah Kampung Kreasi Warna-warni Lorong Mari. Teknik penarikan informan menggunakan non probability dengan jenis bola salju dan data yang diperoleh diolah menggunakan analisis interaktif yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Kesimpulan penelitian ini adalah program Kampung Kreasi Warna-warni sudah berjalan sesuai dengan tujuan pemberdayaan yaitu pada aspek perbaikan kelembagaan, perbaikan lingkungan dan perbaikan pendapatan. Catatan yang perlu diperhatikan adalah perlunya pelatihan untuk masyarakat Lorong Mari agar kegiatan kelompok di sana berjalan secara efektif dan efisien.Kata Kunci : Kampung Kreasi Warna-warni, Pemberdayaan Masyarakat, Perbaikan Kelembagaan, Perbaikan Lingkungan, Perbaikan Pendapatan,