PERAN SATUAN BAKTI PEKERJA SOSIAL DALAM PENGUATAN PENGASUHAN ANAK DI KABUPATEN TASIKMALAYA - Fauzi Rizki Pratama (Peksos: Jurnal Ilmiah Pekerjaan Sosial, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pemahaman mendalam dan jelas tentangperan satuan bakti pekerja sosial dalam penguatan pengasuhan orang tua di KabupatenTasikmalaya, yang dibagi dalam beberapa aspek, yaituː gambaran mengenai karakteristikSakti Peksos, penguatan cara orang tua mendidik, membimbing, melindungi, merawatanak dan harapan sakti peksos. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalahmetode kualitatif. Informan dalam penelitian ini berjumlah tiga orang yang terdiri daridua orang Sakti Peksos dan satu orang Ketua Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak.Informan ditentukan menggunakan teknik purposive dan accidental sampling. Teknikpengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam dan studi dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sakti Peksos telah menjalankan peran dalampenguatan pengasuhan orang tua di Kabupaten Tasikmalaya. Namun pelaksanaan perantersebut membutuhkan peningkatan pada aspek penguatan cara orang tua melmbimbingdan melindungi anak. Peran tersebut dapat lebih optimal dilaksanakan jika Sakti Peksosmemiliki mitra kerja yang mampu membantu Sakti Peksos agar proses pelaksanaanpenguatan dapat dilaksanakan dengan lebih baik. Berdasarkan permasalahan tersebut maka peneliti mengusulkan program “Pembentukan dan Pelatihan Tim Sahabat Keluargadalam Upaya Meningkatkan Penguatan Pengasuhan Anak oleh Orang Tua” sebagai upayauntuk memperkuat kemitraan kerja dari Sakti Peksos dengan elemen lain.