SELF-EFFICACY ANAK PEMULUNG DI SEKOLAH KAMI KELURAHAN BINTARA JAYA KECAMATAN BEKASI SELATAN - Sagita Dewi Anzanie; Theresia Martina Marwant; Wawan Heryana (Peksos: Jurnal Ilmiah Pekerjaan Sosial, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran secara umum mengenai self-efficacyanak pemulung di “Sekolah Kami” yang mencakup level (tingkat), strength (kekuatan), dangenerality (generalisasi). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metodesurvei deskriptif terhadap populasi anak pemulung di Sekolah Kami tahun 2020 pada tingkatSMP dan SMA yang berjumlah 45 orang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalahdengan kuesioner, observasi, dan studi dokumentasi. Adapun uji validitas alat ukur diujidengan validitas muka (face validity), serta uji realiabilitas Cronbanch Alpha dengan hasil0,887. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum self-efficacy anak pemulung diSekolah Kami memiliki skor aktual 5.696 atau sebesar 79,11% dari skor ideal 7.200 dantermasuk kedalam kategori sedang menuju tinggi. Meskipun demikian, ditemukan satupermasalahan, yaitu pada aspek strength (kekuatan). Hal ini dilihat dari skor yang didapatkan pada aspek tersebut berada pada kategori sedang, kesimpulannya kekuatan akan keyakinanpada kemampuan diri anak pemulung di Sekolah Kami masih mudah goyah dan perluditingkatkan. Berdasarkan permasalahan yang ditemukan, peneliti merumuskan programuntuk menangani permasalahan tersebut, yaitu “Program Share to Support untuk AnakPemulung di Sekolah Kami”.