Jurnal Ilmiah Pekerjaan Sosial: Efektivitas Pelayanan Sosial Lanjut Usia di Pondok Lansia Tulus Kasih Kota Bandung - Juli Kriswanto Jhonpra Volta Duha; Dede Kuswanda; Endah Dwi Winarni (Peksos: Jurnal Ilmiah Pekerjaan Sosial, 2023)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk memperoleh gambaran secara empiris efektivitas pelayanan sosial lanjut usia di Pondok Lansia Tulus Kasih. Secara khusus, penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran empiris tentang 1) karakteristik responden, 2) pemahaman program pelayanan sosial, 3) ketepatan sasaran pelayanan sosial, 4) ketepatan waktu pelayanan sosial, 5) ketercapaian tujuan pelayanan sosial, dan 6) perubahan nyata pelayanan sosial di Pondok Lansia Tulus Kasih. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan format deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah lanjut usia di Pondok Lansia Tulus Kasih. Penarikan sampel anggota populasi sebanyak 24 responden menggunakan metode sensus/sampling jenuh. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket/questionnare, wawancara, dan studi dokumentasi. Validitas alat ukur diuji melalui teknik validitas muka, sedangkan reliabilitas alat ukur diuji menggunakan uji statistik Alpha Cronbach. Data kuantitatif yang telah dikumpulkan dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat efektivitas pelayanan sosial lanjut usia di Pondok Lansia Tulus Kasih berada pada kategori sangat efektif. Analisa masalah menunjukkan adanya permasalahan pada aspek ketepatan waktu pelayanan perawatan kesehatan dan aspek perubahan nyata program pengisian waktu luang. Analisa kebutuhan menghasilkan usulan program “Peningkatan Efektivitas Program Pengisian Waktu Luang Lanjut Usia di Pondok Lansia Tulus Kasih” yang bertujuan untuk meningkatkan kebahagiaan lanjut usia di Pondok Lansia Tulus Kasih. Program ini dilaksanakan melalui tiga kegiatan yaitu peningkatan kapasitas pegawai panti, identifikasi minat dan keinginan lanjut usia dalam kegiatan pengisian waktu luang, dan demonstrasi kegiatan-kegiatan pengisian waktu luang.