DAMPAK SOSIAL PANDEMI CORONA VIRUS DISEASE -19 TERHADAP MASYARAKAT MISKIN BARU DI DESA BANDASARI KECAMATAN CANGKUANG KABUPATEN BANDUNG - Jastias Tiara Ariestiana; Dede Kuswanda; Endah Dwi Winarni (Peksos: Jurnal Ilmiah Pekerjaan Sosial, 2022)
Dampak sosial merupakan perubahan yang terjadi pada manusia dan masyarakat yang diakibatkan oleh perubahan suatu kondisi. Dampak sosial meliputi aspek cara hidup, budaya dan komunitas. Hasil penelitian ini dapat digunakan untuk mengetahui dampak sosial pandemi corona virus disease -19 terdahap masyarakat miskin baru di Desa Bandasari kecamatan cangkuang Kabupaten Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian adalah masyarakat miskin baru Desa Bandasari Kecamatang Cangkuang Kabupaten Bandung. Teknik penarikan sampel menggunakan simple random sampling. Adapun uji validitas alat ukur menggunakan face validity. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa perubahan yang terjadi di lingkungan dan keadaan sosial Desa Bandasari akibat adanya pandemi covid-19. Dampak sosial pandemi covid-19 yang dirasakan oleh masyarakat miskin baru yaitu mengakibatkan aktivitas keseharian menjadi terganggu dan kehilangan pekerjaan serta menurunnya penghasilan yang mengakibatkan masyarakat miskin baru harus mendapatkan bantuan sosial covid-19. Masyarakat miskin Desa Bandasari masih belum bisa beradaptasi atau menyesuaikan diri dengan kondisi dan situasi pandemi covid-19 saat ini, terutama dalam memperoleh penghasilan untuk memenuhi kebutuhan hidup setelah adanya pandemi covid-19. Keterbatasan pengetahuan, keterampilan ataupun modal menyebabkan masyarakat kesulitan dalam melihat dan membuat peluang usaha lain di masa pandemi covid-19.Program yang diusulkan untuk menangani permasalahan tersebut adalah program "Pemberdayaan Masyarakat Miskin Baru Desa Bandasari melalui E-Sayur”