Usahatani dan Manajemen Pengelolaan Pada Hutan Rakyat di Kawasan Desa Genggelang, Lombok Utara - Suparyana, Pande Komang; Utama FR, Aeko Fria (Jurnal Agrimanex: Agribusiness, Rural Management, and Development Extension, 2023)
Hutan memberikan maanfaat yang sangat besar terutama dalam mendukung kesejahteraan hidup masyarakat. Dengan mengetahui potensi ekonomi dan penerapan pengelolaan manajemen hutan akan berperan dalam menjaga kelestarian hutan tanpa adanya pemenfataan yang berlebihan pada hutan. Tujuan penilitian ini adalah untuk mengetahui efesiensi dan penerapan manajemen pengelolaan usahatani di Kawasan Hutan Rakyat Desa Genggelang Kabupaten Lombok Utara. Responden dipilih dengan metode sensus sebanyak 41 petani pada Kelompok Tani Tunas Baru dan Pade Girang. Analisis usahatani dan penerapan manajemen pengelolaan di Kawasan Hutan Rakyat Desa Genggelang digunakan dalam menganalisis penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan penerapan sistem agroforestri pada usahatani hutan rakyat oleh petani di Desa Genggelang Kabupaten Lombok Utara yaitu termasuk pada kategori Sedang. Keuntungan dari usahatani hutan rakyat di Desa Genggelang sebesar Rp. 13,335,748.48 dan memiliki nilai R/C Ratio sebesar 19,97. Usahatani hutan rakyat di Desa Genggelang dilakukan secara ekonomis dan dikatakan efisien serta menguntungkan dan layak dikembangkan. Sistem agroforestry pada usahatani agribisnis di sekitar hutan rakyat Desa Genggelang dapat berjalan dengan baik jika ada tambahan petugas pendampingan bagi kelompok tani yang ada guna peningkatan frekuensi kunjungan dan penyuluhan bagi penerapan pengelolaan sistem agroforestri yang baik