PERAN KEPALA DESA DALAM PEMBANGUNAN DESA (Suatu Studi Di Desa Genjor Kecamatan Sugihwaras Kabupaten Bojonegoro) - SARPIN (JIAN - Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2017)
Peran kepala desa dalam melaksanakan pembangunan di wilayahnya adalah sebagai perencanaan pembangunan, pengawas pembangunan, dan pelopor pembangunan. Peran kepala desa Genjor Kecamatan Sugihwaras Kabupaten Bojonegoro sangat diharapkan sebagai kepala pemerintah desa untuk meningkatkan pembangunan desa di bidang fisik, kepala desa juga sebagai motivator yang mendorong masyarakat untuk ikut bekerja sama dalam melaksanakan pembangunan desa ini dalam bidang fisik, serta sebagai inovator harus mempunyai ide-ide kreatif dalam menigkatkan pembanguan desa dalam bidang fisik. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan fokus dalam penelitian ini adalah: Penyusunan Rencana Kerja Pembangun dan Pelaksanaan kegiatan. Populasi adalah Kepala Desa, Perangkat Desa dan Keseluruhan Mayarakat Desa Genjor Kecamatan Suguhwaras. Teknik penarikan sampel dengan menggunakan cara purposive sampling yaitu menggunakan sampel bertujuan sesuai dengan tujuan penelitian. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini, yakni: Penelitian Keputusan (Library Research) dan Penelitian Lapangan Field Research) dengan melalui Wawancara dan observasi.Kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian ini adalah: Peran Kepala Desa Dalam Pembanguna Desa. Selain itu, peran kepala desa adalah sebagi motivator, fasilitator, dan innovator dalam pelaksanaan kegiatan pembangunan desa. Terlihat bahwa Kepala desa sangat berperan aktif dalam penyelenggaraan komunikasi dengan masyarakat, Faktor-faktor hambatan yang mempengaruhi Peran Kepala Desa Dalam Pembangunan adalah ketersediaan sarana dan prasarana yang memadai dan berdaya guna bagi masyarakat.