PERAN DIREKTUR RUMAH SAKIT UMUM Dr. R. SOSODORO DJATIKOESOEMO BOJONEGORO UNTUK MENINGKATKAN DISIPLIN PNS - AHMAD SUPRASTIYO (JIAN (Jurnal Ilmiah Administrasi Negara), 2017)
Pelayanan kesehatan sangat berperan dalam mewujudkan kesehatan masyarakat terutama dalam bidang pengobatan dan pemulihan. Disamping itu pelayanan kesehatan juga diarahkan pada upaya preventif terhadap pelayanan guna meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Dalam rangka upaya meningkatkan disiplin PNS dilingkungan RSUD Sosodoro Djatikoesoemo Bojonegoro, direktur telah memberikan arahan dan himbauan kepada seluruh PNS di lingkungan kerjanya untuk senantiasa melaksanakan tugas-tugas dengan semangat disiplin yang tinggi. Adapun upaya-upaya tersebut dilaksanakan melalui kegiatan rapat dinas yang dilaksanakan setiap bulan sekali, pemberian teguran kepada PNS yang lalai dalam disiplin waktu dan bentuk-bentuk pembinaan disiplin pegawai lainnya yang diberikan setiap hari pada acara apel pagi. fokus penelitian ini adalah Kegiatan pembinaan rutin, Kegiatan bidang keteladanan, Kegiatan persuasi dan penerangan, Pelaksanaan Undang-undang Kedisiplinan, Tingkat kepatuhan pada jam kerja, Presensi kehadiran, Kondisi tata ruang kantor, Tanggung jawab yang diselesaikan, Sanksi yang diberikan, berdasarkan Undang-undang Kepegawian. Adapun metode yang digunakan adalah metode deskripsi dengan pendekatan analisa kualitatif. Simpulan hasil penelitian bahwa peran direktur dalam rumah sakit umum dalam menigkatkan disiplin PNS sudah cukup baik. Saran Pimpinan organisasi tidak perlu ragu-ragu dalam memberikan hukuman administratif kepada pegawai dan memberikan penghargaan pada yang berprestasi. Selain itu juga harus tegas memberikan penilaian yang obyektif pada kinerja PNS. Tindakan ini nantinya juga akan menjadi parameter bagi bawahan dalam melaksanakan tugas setiap harinya.