Pengaruh Pendapatan Asli Daerah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Nagekeo Tahun 2014-2018 - Maria Yoseva Longa; Yohanes Paulus Luciany; Baltasar T Djata (JURNAL EQUILIBRIUM, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan asli daerah (PAD) terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Nagekeo Tahun 2014-2018 melalui data yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Nagekeo dengan perhitungan menggunakan program SPSS 21. Teknik analisis yang digunakan regresi linear model semilog. Untuk menghitung persamaan regresi linear model semilog data harus memenuhi uji asumsi dasar yaitu melalui uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertama variabel pajak daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Nagekeo Tahun 2014-2018. Hal ini dibuktikan dari hasil uji signifikansi parametik individu (uji t). Nilai t-hitung > t-tabel, (3,065 > 2,262). Kedua retribusi daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dengan nilai t-hitung > t-tabel (5,422 > 2,262). Ketiga hasil pengelolaan kekayaan daerah yang dipisahkan tidak berpengaruh dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dengan nilai t-hitung < t-tabel (0,696 < 2,262). Keempat pendapatan lain lain yang disahkan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dengan nilai t-hitung > t-tabel (4,329 > 2,262). Uji f diperoleh nilai f-hitung > f-tabel (785,492 > 2,262). Berarti bahwa pajak daerah, retribusi daerah, hasil pengelolaan kekayaan daerah yang di pisahkan dan pendapatan lain-lain yang disahkan secara bersama-sama (serempak) berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Nagekeo Tahun 2014-2018. Penerimaan dari sektor pajak daerah, retribusi daerah, hasil pengelolaan kekayaan daerah yang dipisahkan dan pendapatan lain-lain yang disahkan sebaiknya ditingkatkan lagi dengan cara lebih menggali sumber penerimaan dari sektor pajak daerah, retribusi daerah, hasil pengelolaan kekayaan daerah yang dipisahkan dan pendapatan lain-lain yang disahkan.