PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN DESA SUGIHWARAS KECAMATAN PARENGAN KABUPATEN TUBAN TAHUN 2017 - Muhammad Miftahul Huda (JIAN - Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Pembangunan Desa bertujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa dan kualitas hidup manusia serta penanggulangan kemiskinan melalui pemenuhan kebutuhan dasar, pembangunan sarana dan prasarana Desa, pengembangan potensi ekonomi lokal, serta pemanfaatan sumber daya alam dan lingkungan secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk Ingin mengetahui tingkat Partisipasi Masyarakat dalam Pembangunan Desa Sugihwaras kecamatan Parengan Kabupaten Tuban. Jenis penelitian bersifat kualitatif deskriptif. Penarikan sampel penelitian, yang terdiri dari warga dan aparatur desa dilakukan dengan teknik purposive sampling dan snowball sampling. Setelah melalui proses penelitian, pengumpulan data dan analisis data, tingkat Partisipasi Masyarakat dalam Pembangunan Desa Sugihwaras Kecamatan Parengan Kabupaten Tuban cukup menonjol, jika dilihat dari prosentase realisasi jumlah swadaya masyarakat dalam pembangunan berjalan dengan baik. Meskipun partisipasi masyarakat sudah baik namun masih ada kekurangannya, terutama dalam hal penyusunan laporan pertanggungjawaban.