Analisis Konsistensi Perencanaan Pembangunan Daerah dan Realisasi Anggaran Di Kabupaten Nagekeo Tahun 2015-2019 - Dole, Yasinta; Luciany, Yohanes Paulus; Sagajoka, Estherlina (JURNAL EQUILIBRIUM, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui konsistensi antara perencanaan anggaran Perencanaan Pembangunan dengan realisasi yang ditetapkan di Kabupaten Nagekeo tahun 2015-2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif Kuantitatif dan Kualitatif dengan menggunakan alat analisis triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, perencanaan pembangunan di Kabupaten Nagekeo pada tingkat Musrenbang dengan anggaran yang telah diusulkan maupun yang telah ditetapkan/disepakatisesuai hasil olah data Perhitungan Tingkat Konsistensi per Kecamatan di Kabupaten Nagekeo yaitu Konsisten dengan kategori Baik yaitu tingkat konsistensinya 70,0% dan Sangat Baik yaitu tingkat konsistensinya 100,0% dilihat dari keadaan di lapangan. Konsistendan tidak konsisten terjadi karena adanya relasi kepentingan antar semua aktor dari proses perencanaan sampai pada penganggaran dengan mempunyai tujuan utama yang sama dalam mencapai visi misi daerah.