Pengaruh Alokasi Dana Desa Terhadap Pembangunan Desa Tahu 2018-2020 di Desa Fatamari Kecamatan Lio Timur Kabupaten Ende - Ngera, Elus F; Djata, Baltasar T; Luciany, Yohanes Paulus (JURNAL EQUILIBRIUM, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pemanfaatan Alokasi Dana Desa yang dikeluarkan oleh pemerintah Kabupaten Ende untuk pembangunan Desa di Desa Fatamari Kecamatan Lio Timur, untuk mengetahui sejauh mana sektor-sektor pembangunan Desa yang telah direalisasi di Desa Fatamari Kecamatan Lio Timur dan untuk mengetahui tanggapan masyarakat terkait dengan manfaat Alokasi Dana Desa dalam pembangunan Desa di Desa Fatamari Kecamatan Lio Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan mengunakan alat analisis Regresi linier sederhana, koefisien determinasi dan untuk menguji hopotesis digunakan uji t. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data yang dilakukan, maka hasil pengujian yang diperoleh bahwa manfaat alokasi dana desa yang tepat sasaran memberi dampak pengaruh terhadap pembangunan infrastruktur desa dan meningkatnya kesejateraan masyarkat.