IMPLEMENTASI PROGRAM PROYEK OPERASI NASIONAL AGRARIA (PRONA) DI KABUPATEN BOJONEGORO TAHUN 2017 - Rupiarsieh (JIAN - Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Sebagai program Pemerintah, pelaksanaan program Proyek Operasi Nasional Agraria (PRONA) di lapangan masih menyisakan masalah. Secara umum permasalahan yang terjadi dalam program ini adalah masih banyaknya tanah yang diwariskan secara turun temurun dan belum ada kepastian kepemilikan hak atas tanah. Banyak tanah yang dimiliki secara lisan tanpa bukti kepemilikan yang sah. Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana Implementasi Program PRONA di Kabupaten Bojonegoro pada Tahun 2017. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode kualitatif deskriptif. Tujuan dari penelitian ini adalah agar peneliti dapat membuat gambaran, deskripsi atau lukisan secara sistematis. Fokusnya pada pelaksanaan program PRONA di Kabupaten Bojonegoro Tahun 2017. Ada enam tim yang bekerja, yang dijadikan sebagai sampel dalam penelitian ini (31 orang), dalam menyelesaikan PRONA sebanyak 26.401 bidang tanah yang tersebar di 16 kecamatan di Bojonegoro. Untuk mengetahui berhasilnya suatu implementasi program, peneliti menggunakan pisau teori implementasi yaitu organisasi, interpretasi, dan penerapan, dalam organisasi dapat dilihat dari sumber daya yang ikut serta dalam pelakasanaan program PRONA. Hasil penelitian, implementasi program PRONA tahun 2017 di Kabupaten Bojonegoro sudah berjalan sesuai dengan aturan, namun perlu ditambah lagi sumber daya yang kompeten agar penyelesaian tepat waktu dan tidak memberatkan hanya beberapa petugas saja.