IMPLEMENTASI PERATURAN DAERAH KABUPATEN BOJONEGORO NOMOR 1 TAHUN 2017 TENTANG PERANGKAT DESA PADA PENGISIAN PERANGKAT DESA DI DESA MARGOMULYO KECAMATAN BALEN KABUPATEN BOJONEGORO - Ahmad Taufiq (JIAN (Jurnal Ilmiah Administrasi Negara), 2018)
Peraturan Daerah Kabupaten Bojonegoro Nomor 1 tahun 2017 tentang Perangkat Desa, mengatur tentang Pengangkatan Perangkat Desa, Larangan Perangkat Desa, pemberhentian perangkat desa, kekosongan perangkat desa dan cuti perangkat desa, adapun pengangkatan perangkat desa di Desa Margomulyo belum berjalan secara optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui Implementasi Peraturan Daerah Kabupaten Bojonegoro Nomor 1 Tahun 2017 tentang Perangkat Desa pada Pengisian Perangkat Desa di Desa Margomulyo Kecamatan Balen Kabupaten Bojonegoro. Metode yang digunakan ialah pendekatan kualitatif dengan pengambilan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Penentuan informan menggunakan purposive sampling , adapun informan teriventarisir sejumlah 75 orang. Analisis data menggunakan data collection, data reduction, data display, and conclusion drawing/verifying. Teknik pengambilan informan menggunakan teknik purposive snowball sampling. Focus penelitiannya adalah: 1) Pembentukan Tim, 2) Melakukan penjaringan dan penyaringan, 3) Konsultasi kepada Camat, 4) Camat memberikan rekomendasi tertulis, dan 5) Pelantikan Perangkat Desa. Hasil penelitian tentang Implementasi Peraturan Daerah Kabupaten Bojonegoro Nomor 1 Tahun 2017 Tentang Perangkat Desa Pada Pengisian Perangkat Desa Di Desa Margomulyo Kecamatan Balen Kabupaten Bojonegoro sudah cukup baik.