PELAKSANAAN DANA DESA DI DESA RAHAYU KECAMATAN SOKO KABUPATEN TUBAN (suatu studi di Desa Rahayu Kecamatan Soko Kabupaten Tuban Provinsi Jawa Timur) - Arief Januwarso (JIAN (Jurnal Ilmiah Administrasi Negara), 2018)
Peraturan Menteri Desa Nomor 21 Tahun 2017 tentang Prioritas Penggunaan Dana Desa 2017. Peraturan ini menjadi salah satu dasar hukum serta pedoman penggunaan dana yang bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN). Secara umum, prioritas penggunaan Dana Desa 2017 tetap ditujukan pada dua bidang yakni pembangunan desa dan pemberdayaan masyarakat desa, adapun ketrlibatan masyarakat di dalam proses sosialisasi, perencanaan, pelaksanaan dan pengawasan program berjalan baik, namun untuk pelaporan pertanggungjawaban program kurang berjalan optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana Pelaksanaan Dana Desa. Metode yang digunakan ialah pendekatan kualitatif dengan pengambilan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Penentuan informan menggunakan purposive sampling , adapun informan teriventarisir sejumlah 41 orang. Analisis data menggunakan data collection, data reduction, data display, and conclusion drawing/verifying. Teknik pengambilan informan menggunakan teknik purposive snowball sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan dana desa di Desa Rahayu Kecamatan Soko Kabupaten Tuban sudah cukup baik.