IMPLEMENTASI PERATURAN BUPATI BOJONEGORO NOMOR 32 TAHUN 2015 TENTANG PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA, BAGI HASIL PAJAK DAERAH DAN BAGI HASIL RETRIBUSI DAERAH UNTUK DESA DI KABUPATEN BOJONEGORO - Muhammad Miftahul Huda (JIAN (Jurnal Ilmiah Administrasi Negara), 2018)
Dengan disahkannya UU Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa, desa diberikan kesempatan yang besar untuk mengurus tata pemerintahannya sendiri serta pelaksanaan pembangunan untuk meningkatkan kesejahteraan dan kualitas hidup masyarakat desa. Selain itu pemerintah desa diharapkan untuk lebih mandiri dalam mengelola pemerintahan dan berbagai sumber daya alam yang dimiliki, termasuk di dalamnya pengelolaan keuangan dan kekayaan milik desa. Secara umum mekanisme pencairan Alokasi Dana Desa, Dana Bagi Hasil Pajak Daerah dan Bagi Hasil Retribusi Daerah sudah diimplementasikan sesuai dengan Peraturan Bupati Bojonegoro Nomor 32 Tahun 2015 Tahun 2015, akan tetapi masih terdapat beberapa kendala bagi pemerintah desa Purwosari. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pengambilan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Penentuan informan menggunakan purposive sampling , adapun informan teriventarisir sejumlah 71 orang. Analisis data menggunakan data collection, data reduction, data display, and conclusion drawing/verifying. Teknik pengambilan informan menggunakan teknik purposive snowball sampling. Hasil dari penelitian ini adalah Pemerintah Desa telah menjalankan Perbup dengan cukup baik.