Responsivitas Pelayanan Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Bojonegoro - Muhammad Miftahul Huda (JIAN - Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan responsivitas pelayanan Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Bojonegoro. Jenis penelitian ini ialah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang menekankan analisis terhadap data dan informasi yang dipaparkan, dikaji atau dianalisa dengan kaidah- kaidah, norma-norma atau ketentuan-ketentuan serta pedoman-pedoman yang seharusnya dipergunakan dan diterapkan pada topik kajian penelitian yang dijabarkan dalam fokus penelitian. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara umum pelayanan Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Bojonegoro cukup responsif. Menurut hasil penelitian berdasarkan indikator responsivitas yang di kemukakan Zeithaml dkk, mayoritas indikator tersebut masuk pada kategori cukup baik. Namun ada beberapa kekurangan yang ditemukan diantaranya adalah di Bidang Pencegahan belum ada Standart Operasional Prosedur (SOP), pengelolaan data administrasi belum terlaksana dengan baik, dan juga program-progam yang dilaksanakan belum mampu menekan angka kejadian kebakaran. Selain itu masih ada keluhan dari masyarakat terkait dengan pelayanan yang diberikan, seperti keterlambatan petugas dating kelokasi, kurang cekatan dalam melakukan pemadaman, kesalahan memilih rute yang berakibat pada keterlambatan serta kerugian yang semakin besar dan juga tidak tuntas dalam melakukan pemadaman. Adapun kendala yang dihadapi petugas dilapangan adalah kondisi jalan yang macet, keadaan jalan yang kurang baik, jauhnya lokasi kejadian, cakupan wilayah yang terlalu luas dan kurangnya sarana prasarana yang dimiliki.