Optimalisasi Sumber Daya Manusia Pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat Dan Desa Kabupaten Bojonegoro Melalui Budaya Organisasi - Sri Kasiami (JIAN - Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan budaya organisasi pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Bojonegoro dalam mengoptimalkan sumber daya manusianya. Penelitian ini menggunakn metode observasi dan wawancara. Adapun jenis penelitian pada penelitian ini yaitu penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Fokus penelitian ini pada disiplin dan tanggung jawab dinas pemberdayaan masyarakat dan desa kabupaten bojonegoro melalui budaya organisasi. dengan menggunakan empat faktor implementasi yang dikemukakan oleh George Edwards III yaitu komunikasi, sumberdaya, disposisi, dan struktur birokrasi. Hasil menunjukkan bahwa kepala dinas PMD berperan dalam penegakan displin preventif. Kepala dinas PMD menegakkan disiplin korektif dalam pemberian peringkat sudah sesuai dengan prosedur yang ada. Kekosongan jabatan pada dinas PMD menjadikan tanggung jawab yang tumpang tindih.