Inovasi Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Dalam Pelayanan Akta Kelahiran Online Di Kabupaten Bojonegoro - Rupiarsieh (JIAN (Jurnal Ilmiah Administrasi Negara), 2019)
Dalam hal mewujudkan Inovasi pelayanan akta kelahiran Online , Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bojonegoro bekerja sama dengan 7 rumah sakit baik rumah sakit daerah maupun rumah sakit swasta. Berdasarkan Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 38 Tahun 2017 tentang Inovasi Daerah. Inovasi Daerah dapat diwujudkan dalam berbagai bentuk mulai inovasi tata kelola Pemerintah Daerah, Inovasi Pelayanan Publik / inovasi daerah sesuai dengan urusan Pemerintah yang menjadi kewenangan daerah itu sendiri. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisa Inovasi Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Dalam Pelayanan Akta Kelahiran Online dan faktor-faktor yang yang Pelayanan Akta Kelahiran Online. Fokus pada penelitian ini adalah pada Inovasi Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Dalam Pelayanan Akta Kelahiran Online menghemat biaya, menghemat waktu, mengurangi keterbatasan, dan manfaat pada tingkat pengelolaan. Adapun metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teori yang digunakan untuk mengetahui Inovasi Akta Kelahiran Online adalah teori yang digunakan oleh Richard Heeks inovasi erat kaitannya dengan teknologi dan informasi, khususnya internet yang memiliki peranan penting dalam trasnparansi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Inovasi Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Dalam Pelayanan Akta Kelahiran Online berjalan akan tetapi setelah dilakukan penelitian ditemukan kendalan yaitu masalah jaringan dan waktu penerbitan akta kelahiran yang membutuhkan waktu yang lama sekitar 1 bulan.